Entre enero y septiembre del presente año, la exportación de mango fresco a Corea del Sur sumó 12 millones 390,000 dólares, superando al periodo del 2018, que recaudó 7 millones 371,000 dólares significando un 68 % de crecimiento, así lo indicó el Consejo Empresarial Perú-Corea.
Tras varios años de trabajo y negociaciones por parte del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) con la QIA (Agencia Coreana de Cuarentena Animal y Vegetal), en noviembre del 2015 se logró el ingreso del mango fresco hacia el mercado coreano.
Cabe resaltar que, a inicios de enero del 2016, las empresas despacharon mango fresco por 248,000 dólares, concluyendo ese mismo año con envíos por 2 millones 375,000 dólares.
De acuerdo a las cifras de Aduanas, la exportación de mango fresco significó un millón 592,000 dólares (enero-septiembre 2016) y se incrementó a 12 millones 390,000 dólares (enero-septiembre 2019).
Corea del Sur se posiciona como el cuarto destino de exportación de mangos frescos, seguido de Países Bajos, Estados Unidos y España.
Por otro lado, las regiones que se encargan de la exportación de esta fruta son Piura, Áncash y Lambayeque.
C.R.O.