Cusco: Písac combatirá la anemia con quinua, tarwi y papas nativas

Esta medida fue tomada, pues cinco de cada diez niños del distrito cusqueño sufren la enfermedad.

Foto:Andina

Con productos oriundos de alto contenido de hierro, como la quinua, quiwicha, tarwi y las más de 1700 variedades de papa nativa, el distrito de Písac combatirá la anemia, que afecta a cinco de cada 10 niños menores de 10 años en la jurisdicción de la provincia cusqueña de Calca.

Para ello, se realizarán ferias gastronómicas para promover el consumo de dichos alimentos que contienen un alto nivel de hierro, para los más de 10 000 habitantes de la localidad, así lo informó Federico Zamalloa Castro, alcalde de Pisac.

Anteriormente, las familias de Písac utilizaban en sus comidas diarias arroz y fideos, productos que serán reemplazados por los productos nativos.

Asimismo, en el distrito del Valle Sagrado existen más de 800 niños de 0 a 3 años y 2000 de 4 a 10 años.

La meta de la Municipalidad de Písac es reducir la anemia en cinco puntos porcentuales este año y al finalizar la actual gestión un total de 40 %. Este trabajo viene siendo trabajado con el Centro de Salud.

C.R.O.