La cartelera del Ministerio de Producción se encargó de crear un programa nacional llamado “A comer pescado”, invocando a la población que consuma una gran cantidad de este alimento, que contiene un alto contenido de Omega 3.
Cabe resaltar que el Omega 3, es una grasa natural del pescado muy beneficioso para nuestro organismo, porque ayuda a disminuir algún tipo de cáncer, mejora la percepción de la vista, reduce los riesgos de colesterol, entre otros.
En ese mismo sentido, la nutricionista D´janira Paucar que promociona “A comer pescado», comenta que según estudios se encontraron que los ácidos del Omega 3 de los tipos EPA y DHA dificultan la movilidad de las células cancerígenas.
Por ello, la especialista dio detalles de una investigación realizada por el Hospital General de Massachusetts en Estados Unidos, que mostró que el EPA y DHA, son beneficiosos para el cáncer de colon. Este se debe a que bloquean el crecimiento del tumor, al frenar el paso de la angiogénesis, refiriéndose al crecimiento de nuevos vasos sanguíneos.
A lo que se refiere que a los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), estos se hallan en el aceite de pescado, las algas y en la leche materna.
Además, el Omega 3 se encuentra en pescados azules siendo el bonito, jurel, caballa y anchoveta. Por eso es recomendable hacer en preparaciones como al horno, al vapor, sancochado, etc.
Por otro lado, el mismo Ministerio de Producción promociona el aplicativo “MarPez”, donde se encuentran diferentes recetas en base de pescado.
F.T.L.