San Martín: mujeres indígenas elaboran chocolate a base de Shica Shica y ganan concurso en ExpoAmazónica

Elaboraron chocolate a base del exótico fruto de Shica Shica y cacao

A la Asociación de Mujeres Organizadas Choco Warmis, de la localidad de San José de Sisa, provincia El Dorado, San Martín, elaborar chocolates a base del exótico fruto Shica Shica y cacao le ha valido lograr el primer puesto en la categoría “Mejor producto Innovador” de la ExpoAmazónica Ucayali 2018.

July Chávez Tuanama, representante de la organización ganadora, explicó que su éxito en este certamen se debe a la combinación de ingredientes. En su exposición ante los jurados que conformaba el equipo de la Asociación de Exportadores (ADEX), remarcó que la mezcla de 55% de Shica Shica, fruto en forma de canica de un tipo de palmera, y 45% de cacao es fundamental para conseguir un chocolate de sabor extraordinario.

El director regional de Comercio Exterior y Turismo de San Martín, Miguel Alzamora, elogió al galardonado producto y a las asociaciones de mujeres emprendedoras que trabajan con frutos y semillas de comunidades indígenas de su región. Asimismo, enfatizó la gran importancia que tienen los productos innovadores a base de frutas u otros y que generan empleo y desarrollo sostenible.

Por su parte, Adex destacó los avances en los productos y el esfuerzo de los empresarios y emprendedores sanmatinenses en esta última edición de la ExpoAmazónica, cuya exhibición sirvió como una ventana para mostrar nuevos productos, posicionar los emblemáticos y consolidar nuevos mercados.

La Asociación de Mujeres Organizadas Choco Warmis de la localidad San José de Sisa logró desarrollar su producto gracias al apoyo y soporte técnico del Gobierno Regional, a través de la Dirección de Desarrollo Agropecuario y Promoción de la Inversión Privada del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM).