SAN MARTÍN: CONOCE EL CARBÓN ECOLÓGICO OBTENIDO DE CÁSCARA DE COCO, SACHA INCHI Y AGUAJE.

Con el objetivo de evitar la deforestación ocasionada por la tala indiscriminada de árboles en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Cordillera Azul, en la región San Martín, se creó una innovadora solución llamada “EcoCarbón”, producto que utiliza 100 % residuos orgánicos como la cáscara de coco, sacha inchi, coronta de maíz y pepa de aguaje para producir carbón ecológico.

Esta alternativa sostenible es uno de los innovadores proyectos desarrollados por la empresa “Ecoguerreros del Perú y el mundo”, con el cofinanciamiento y apoyo técnico del Programa Innóvate Perú.

EcoCarbón es el nombre de esta innovadora solución que contribuye a la protección del medioambiente, evitando la deforestación. Esta iniciativa también permite mejorar la calidad de vida de las comunidades amazónicas que se dedican a reforestar la Amazonia con el cultivo de palmeras de coco”, sostiene José Iván Rojas García, gerente general de la empresa que opera en el distrito de Pucacaca, en la provincia de Picota.

Refiere que Pucacaca fue una de las zonas de la región San Martín más afectada por la deforestación dado que existe una alta demanda de leña. Ante esa situación, Rojas García se planteó cómo evitar la depredación del bosque y notó que existe mucha biomasa representada por residuos de frutos del bosque como la cáscara de coco, castaña y aguaje.

“Las empresas agroexportadoras acostumbran quemar los residuos vegetales de su producción a campo abierto, los arrojan a los cauces de los ríos o los abandonan al costado de las carreteras. Esa contaminación afecta tanto a la flora y fauna silvestre como al propio ser humano y a actividades como el turismo. Lo que muchos consideran basura, nosotros lo valoramos como una fuente de energía y materia prima para generar carbón ecológico”, manifestó.

El proceso para producir el carbón ecológico empieza con el acopio de la biomasa o restos de cáscara de coco, sacha inchi, coronta de maíz, pepa de aguaje, entre otros frutos existentes en la región, los cuales pasan a ser carbonizados y molidos. 

A continuación se desarrolla un proceso de mezclado continuo con pulpa de yuca para lograr que se aglomere. La mezcla obtenida pasa a unas máquinas de compactación mecánica con las cuales se obtiene finalmente bloques sólidos llamados “briquetas” de carbón ecológico, que es el producto innovador creado por Rojas García y su equipo de la empresa “Ecoguerreros del Perú y el mundo”.  

Asimismo, Rojas García destacó que entre los beneficios de EcoCarbón destaca que es 50 % más eficiente que el carbón convencional y emite solo un 5 % de dióxido de carbono (CO2), a diferencia del 54 % de CO2 que genera el carbón tradicional, y además no emana humos contaminantes.

Sostuvo que esta fuente de energía renovable puede ser utilizada en hornos, parrillas, saunas, cocinas rústicas y chimeneas, y las cenizas que genera sirven como abono para las plantas.

A.S.A.R.