INICIO Economía Sepa cómo abrir una tienda de abarrotes

Sepa cómo abrir una tienda de abarrotes

Foto: Internet

En el último año las tiendas de abarrote han crecido un 15 por ciento, posicionándose, sobre todo, en zonas residenciales y comerciales, indica Andrés Choy, presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú. Si estás pensando sumarte a la cifra, te contamos todo lo que necesitas saber.

¿QUÉ ES UNA BODEGA DE ABARROTES?

Una bodega es un complemento de lo que uno compra en los mercados y supermercados. Si te olvidas o se te acaba algo, siempre te va a salvar; y además puedes comprar en menos cantidades, menciona Andrés Choy, presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú.

¿QUÉ DEBO TENER EN CUENTA PARA ABRIR UNA TIENDA DE ABARROTES?

Los que debes tener en cuenta si quieres poner una bodega de abarrotes es que hoy en día, ya no se trata de un simple ‘recurseo’, sino un negocio en el que hoy en día hay una fuerte competencia. Aquí los pasos a seguir, de acuerdo con la Asociación de Bodegueros del Perú.

1. PROYECTO DE FACTIBILIDAD DEL NEGOCIO

Debes realizar una investigación de mercado, que debe comprender:

Analizar cómo está la competencia.

Ver si hay bodegas alrededor.

Qué ofrecen las tiendas que cerca del lugar donde quiero poner mi negocio.

El tipo de consumidor.

Los tipos de productos que puedo vender: hay que tener que cada zona es distinta, pues en algunas se venden más abarrotes y en otras snacks, bebidas y licores.

2. ¿QUÉ PUEDO OFRECER EN MI BODEGA? ¿CÓMO ME PUEDO DIFERENCIAR?

Debes diferenciarte o tener un valor agregado a lo que ofrecen las demás bodegas que ya existen. Para ello, con base a tu análisis de mercado, debes identificar la diferenciación y hacerte la pregunta: ¿por qué te tendrían que comprar a ti no a otros?

¿CÓMO MEJORAR MI SERVICIO?

Aquí algunos ejemplos:

Ofrecer medios de pago electrónico, agente bancario y pago de servicios.

Usar whatsapp para enviar promociones y recibir pedidos.

Ofrecer el servicio de delivery y el pago a través de billetera digital.

Una buena atención al cliente.

Una buena alternativa es los cobros por billetera digital (Foto: GEC)

Una buena alternativa es los cobros por billetera digital (Foto: GEC)

3. TIPO DE LOCAL

Hay que considerar que, si no vas a poner una tienda en tu casa, el costo del local es un componente alto. No debes de excederte del 40 por ciento del presupuesto mensual, si es menos, mucho mejor. Además, debes considerar:

Una adecuada ubicación: que no haya mucha competencia en la zona.

Tamaño: en función al presupuesto.

Pozo a tierra: es un requisito de Defensa Civil, pero si no tienes, puedes operar un año con licencia provisional.

Estado de electrificación.

4. EQUIPAMIENTO

Los que necesitas para tu local es lo siguiente:

Mostrador.

Equipo de frio.

Anaqueles para colocar tus productos.

Compra de productos (ver qué productos son los que más se consumen en tu zona, de acuerdo con tu estudio de mercado.

Tecnología: uso de billetera digital.

Sistema de punto de venta (permite controlar mejor tu negocio).

¿QUÉ PRODUCTOS SON DE ALTA ROTACIÓN EN UNA BODEGA?

Al momento de poner tu tienda de abarrotes, lo recomendable es empezar con productos de alta rotación como: leche, agua, gaseosas, snacks, arroz, fideos, azúcar, café, condimentos, así como licores y cigarrillos. Si es verano, debes vender helados. Piensa en las preferencias estacionales.

5. TRÁMITES

Esto necesitas para poder funcionar:

Pedir licencia provisional por un año. De acuerdo con la ley es gratuita.

Licencia definitiva tiene un costo y depende del municipio. Los costos van desde 100 a 400 soles.

Sacar un RUC en Sunat. Se puede empezar con Rus y luego migrar a otro régimen tributario.