El mango es originario de la lndia y fue introducido en América del Sur por los españoles y portugueses del siglo XVII. Sin embargo, actualmente esta fruta tiene una gran demanda en los mercados internacionales, y se ha convertido en uno de los principales productos de exportación de la región de Piura.
Algunas de sus principales variedades son el Kent, Haden, Tommy Atkins y Criollo, los cuales se cultivan en Piura, en los valles de Chulucanas y San Lorenzo. Entre las principales características de esta fruta figura su contenido alto en fibra, vitamina A y vitamina C. Estas bondades hacen del mango la primera ayuda para mejorar la visión tenue y proteger las células del envejecimiento y el cáncer.
Además, refuerza el sistema inmunitario, mejora la absorción de hierro y optimiza la cicatrización de las heridas en el cuerpo. Por otro lado, posee una gran concentración en minerales como potasio, calcio, fósforo y magnesio, los cuales ayudan al desempeño cardiovascular, al buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
Los especialistas del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma recomiendan a la población su consumo, ya sea en jugos, de manera natural, en ensaladas o compotas.
I.A.D.C